この日のディナー場所「LA VENTA」は高級住宅街が立ち並ぶ、高台の上に位置している。
数年前、はじめてバルセロナに来たとき、パンコントマテを食べて感動した。
その日からパンコントマテが大好物だ。
今回のスペイン旅が決まってしばらくたったとき、DANCYUの編集長が「世界一のパンコントマテ」と紹介していたのを観て、「絶対に行かなくては…!!」と思っていたのがLA VENTAだ。
ディナーがはじまる時間でもこの明るさ。
店内も赤いお花と緑で、明るい雰囲気。
アラカルトメニューの注文にしようかコースメニューにしようか迷ったが、少しずつ何皿も楽しめるテイスティングコースにすることにした。
Russian salad
まず運ばれてきたのは、しっとりと柔らかいハム。
見た目以上にたっぷりと盛られている。
Bread with tomato
ハムとともに運ばれてきた、パンコントマテ。
パンの外がカリッとしていて、中はふっくらというよりしっとり。
程よい塩気がいい感じ。
噛みしめるほどに美味しい。
確かに、世界一と言ってもいいかもしれない。
今回のバルセロナ 滞在中には一番美味しいパンコントマテだった。
Marinated salmon
料理とともにコースに含まれている白ワインが、これまたよく合う。
パンと一緒に食べてもいいし、そのまま楽しんでもいい。
Artichoke Fritters
アーティチョーク好きにはたまらない一品。
この時期は、市場に新鮮なアーティチョークがずらりと並んでいる。
滞在中、一度は食べたいと思っていたので、ここで食べられて嬉しい限り。
Grilled vegetables on coca bread with anchovie
野菜のグリルとアンチョビをパンの上にあしらった一品。
日本人の私たちには、ラタテューユと表現した方がしっくりくる。
Carn d’olla and ham croquettes
豚肉とハムのコロッケ。
バルセロナのクロケッタらしい、ねっとりした食感。
口の中でハムの旨味が広がっていく。
Squid Fritters
しっとり柔らかいイカのフリット。
あっさりしていて、カラッと揚がっていて、全然重たくない。
Grilled cuttlefish with green asparagus
グリーンアスパラガスとイカのグリル。
旬のアスパラガスと新鮮なイカを、シンプルな味付けで食べられる一品。
イカのフリットとは全く違って、シャキシャキとした食感が楽しい。
Charchoal-grilled botifarra with white kidney beans
ソーセージの炭火焼きホワイトキドニービーンズ添え 。
ここで赤ワインもサーブしてくれる。
Milk curd pudding with honey ice cream
ミルクカスタードプディング ハニーアイスクリーム添え。
プディングは初めて食べた感覚。スプーンを入れた時の感覚は重たいけれど、口に入れるとなんともあっさり。
ディナーを締めくくるデザートとして、とってもちょうど良い。
これにてテイスティングコースは終了。
この全ての料理に、ワイン(飲み放題)と食後のコーヒーがついて、なんと45€。
お酒を飲まない人は、39€で料理のみオーダーができる。
食事を終えて外に出ると、バルセロナ の夜景を一望できた。
また、ここにパンコントマテを食べ来にたい。
【DATA】
店名:LA VENTA
住所: Plaça del Dr. Andreu, s/n, 08035 Barcelona
電話: +34 932 12 64 55
営業時間:13時30分~15時30分, 20時30分~23時00分
定休日:なし
HP:http://restaurantelaventa.com/