家から近すぎるお店は、なかなか足が向かいものだ。
ずっと気になっていたが、行けてなかったお店が自由が丘にある。
唐揚げの名店、「とよ田」だ。
夕方17時からの一回転分しか予約ができない上に、日曜が定休日となれば、行くタイミングがいつも掴めない。
都立大学、学芸大学、駒澤大学と、この近辺に住むこと10年。
高尾への引っ越しが決まった。
となれば近くに住んでるうちに行かなければ。
自由が丘駅から歩いて4,5分。平日19時にお店に行くとすでに満席。外には2組ほど待っているお客さんも。店から出てきた店員さんに名前と携帯番号を伝えて一度店を去る。約30分後に電話があり、お店に向かう。
席に着くや否や「コースでいい?」と聞かれ、「はい。」以上。食べ物のメニューより飲み物のメニューが多いお店は、私の記憶にはない。
基本はコースのようだが、単品での注文も可能。だが、コースにしても単品にしてもそれぞれの値段は一切わからない。
からあげの一品目、「砂肝」
揚げたて、熱々、カリカリ。小ぶりな砂肝がかなりの量盛られている。
よくある砂肝の唐揚げとは全く違い、衣が全く付いていない。素揚げに塩が振られているシンプルな味付け。
パリパリした食感とジューシーな噛み応えでいくらでも食べられてしまう。
噛むほどに感じるほのかな甘みがたまらない。一品目からビールが進む。
そして、二品目の「手羽」がが運ばれて来たのだが、想像とはちょっと違った。
手羽
なんとも、逞しく、カッコイイ。
その姿にびっくりしていると、「骨も食べれちゃうからね。冷める前に早くだべな。」って、おばちゃんが手で食べやすいように割いてくれた。
カリカリに揚げられているから、細かな骨まで食べられる。
「ガブリ」と、カブリつく。
パリッとした皮とジューシーなお肉、バリバリの骨。
3つの異なる食感はここでしか味わえないだろう。
三品目、からあげの〆は「モモ」。
モモ
モモですら、知っている唐揚げの形で出てこなかった。
口に入れてもびっくりが続く。
とてもしっとりとしていて柔らかい。今まで食べてきた数々の唐揚げとは全然違う。
上品な香ばしい香り、しっとりとジューシが両立しており、鶏肉の旨味が口に広がる。
個人的にはこのモモが3つの中で一番記憶に残ってる。
お酒はお店にいる多くの人が頼んでいたハイボールに変更。
みんながハイボールを頼んでいるのにも頷ける。唐揚げとハイボールの相性は最高だ!
最後は鶏のスープでコースの〆
ごちそうさまでした。
気になるお値段は?
お任せのコースとそれぞれお酒を2杯ずつ頼んで合計7,500円。恐らくコースが1人2,500円でドリンクが1杯500~600円くらいと予想。
【コース内容】
玉ねぎポン酢
砂肝
手羽
もも
スープ
からあげの概念が変わるお店、自由が丘にアリ。
【DATA】
とよ田 (とよだ)
住所:東京都目黒区緑ヶ丘2-17-12
営業時間:[月~金]17:30~22:30/[土]17:00~22:30
TEL:03-3723-7683(予約は17:30-18:00の間に入店可能な場合にのみ可)
定休日:日曜・祝日
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13003268/