ミシュラン星付き店のシェフたちから注目を集め、ビブグルマン2019にも掲載されている、バンコクで話題のレストラン。
タイ東北地方のイサーン料理をベースに、薪火で焼く肉料理を提供するお店。
バンコクの美味しいレストランを調べているときにこのお店を知り、すぐに予約した。
ホームページがないので、Facebookのメッセージにて予約。
100 Mahaseth
この周囲にお店はさほど多くないので、よく目立っていた。
マハセット通り沿いにあり、最寄りとなるBTSのスラサック駅からは歩くと20分ほどかかるため、正直アクセスはよくない。
タクシーで来店するのがベスト。
モダンでクールな店内
とてもおしゃれな雰囲気。
やはり人気店なようで、入店してすぐは私たちの予約席以外は満席状態。
席が空いてもまたすぐに埋まっていく。
テーブルにセットされた、プレートとカラトリーもいい感じ。
このお店でテンショが上がるポイントの一つは、タイ産のクラフトビールが飲めること。
タイでは「シンハー」や「レオ」などの老舗を守るために新たなビールの生産は規制されているため少なく、クラフトビールを置いているお店自体も少ないのだと、現地の方から聞いた。
とりあえず、クラフトビールでカンパイ!
生ビールも飲めるこのお店、ビール好きには最高。
新鮮野菜とタイハーブのお通し
ビールを飲み始めてすぐに運ばれてくるのは、タイハーブの盛り合わせと4種類のソースと豚の皮の唐揚げ。
どの野菜も超新鮮!
ハーブの香りとソースのスパイシーさで、食欲がどんどん湧いてくる。
タイではなかなか新鮮野菜をたっぷり食べられないので、もうこれだけで嬉しさがいっぱい。
さて、お楽しみの料理へ。
Bone Marrow
これはこの店のシグネチャーなる一品なので、全テーブルでオーダーされている様子。
独特のツブツブ食感と、骨髄のトロっと感。すごく不思議な食べ物としか言えないが、一度は食べておきたい一品。
美味しいかと言われると、なんとも言えないのが正直なところ(笑)
Grilled Braised Ox Tongue
驚くほど柔らかく煮込まれたタンを、薪火で軽く炙っている。
肉感をちゃんと残しながらしっとり柔らかい。
美しく盛り付けられたハーブと一緒に食べるとまた違った味わいに。
Goat ribs
大きなリブか3本ドカン!と。
臭みなんてまったくない。これまで食べた羊のグリルで一番美味しいかもしれない。2人で骨までしゃぶりついて食べた。
肉のクオリティは期待以上だ。
さらに、最後に追加オーダー。まだ食べていないポークから軽めな料理をチョイス。
Thai Pork Jerky
外はカリッと香ばしくて、程よい油ののった豚肩肉。パクチーソースだろうか?ハーブが少し香るソースで、これまたどんどんイケる!
今日はお腹のコンディションが優れず、これだけしか食べられなかったが、他にも食べても見たい料理がたくさん。
その日のオススメが壁に書かれているので迷ったらぜひここからオーダーを。
このお店は、肉好きビール好きにはたまらないお店。
絶対にまた訪れたい。
【Today’s Order】
- Bone Marrow 360バーツ
- Thai Pork Jerky 250バーツ
- Grilled Braised Ox Tongue 490バーツ
- Grilled Braised Ox Tongue 580バーツ
- Craft beer 210バーツ〜
【DATA】
店名:100 Mahaseth(ワンハンドレッド・マハセット)
住所:100 Maha Set Rd, Khwaeng Si Phraya, Khet Bang Rak, Krung Thep Maha Nakhon 10500
電話番号:+66-2-235-0023
営業時間:11時30分~23時00分
定休日:なし