パタヤビーチのレストランはここ一択。タイNo.1地ビールに、絶品ピザと生ハムと肉料理と。 『Hops Brew House』(タイ/パタヤ)

バンコクからバスで2時間半ほど。プチ移住期間の最後となる週末はパタヤビーチにやってきた。

パタヤビーチ付近でディナーを探していると、美味しい自家製の地ビールが飲めるレストランを発見。しかも美味しいのはビールだけではないらしい。もう迷う余地もなく、ディナーの場所が決まった。

Hops Brew House

土曜日の18:30に店内に入ると、驚くほどの賑わい。テーブル席待ちのお客さんでカウンター前もいっぱい。テーブル待ちの整理券をもらって、人をかき分けてサーバー前に。料理は待ててもビールはまてない!

ということで、カウンターでキャッシュオンでビールを注文。

Wheat

まずはこの店のメイン、Wheatから。とてもフルーティーで香り豊かなんだけど、変に軽くなくしっかりした味わい。この香りと味の複雑なんだけど、抜ける感覚はぜひ一度味わってみてほしい。

この店の地ビールはWheat beerとLager beer の2種。こちらはLager。

一杯も飲みきらぬうちに、テーブルに通してもらえた。さて、お待ちかねの料理はいかに。

と、テーブルにつく前に店後方の生ハムカウンターへ。

この店自慢の生ハムを選び、注文して席につく。

Parma Ham/Chilli Parma Ham(パルマハム/チリパルマハム)

この店のパルマハムは、衝撃のうまさだった。今まで食べた中の生ハムの中で最も美味しいかもしれない。

超薄切りでフワッとしている。口の中に入れると、旨さだけを舌の上に残しながら溶けていく感じ。これは食べないと、間違いなく損をする。

チリの方は店員さんのオススメ。ノーマルのパルマハムに比べると一枚一枚がしっかりしている。ピリッとした心地よい辛さが口の中に広がる。

肉質が全然ちかうので、この2つは良い組み合わせ。

Grilled Sausages(ソーセージ)

香り豊かなビールにはやっぱり、コレコレ!

5種類それぞれが、味だけでなく食感も違って、飽きることなく楽しめる。どれもビールによく合う。

Crab Mayonnaise(カニマヨネーズ)

肉続きだったので、サッパリ食べれる一品を。たった120バーツとは思えないほど、カニの身がぎっしり。箸休めにもなる、爽やかな味付け。

Pizza 4 Seasons(4ジーズンズピザ)

ピザは、ここのお店のビールと並ぶもう一つの名物。薄くて、手に持つと今にも先端から具がこぼれ落ちそうになる。口に入れた瞬間に、思わずニヤける美味しさ。

味付けはシンプルで、トマトソース、チーズ、具材のバランスが素晴らしい。そして、冷めても美味しいのがここのピザのすごさ。残しがちなミミもカリカリサクサクで、ちゃんと最後まで食べたくなる。

十数種ある中で、他のテーブルのオーダーを見ても、この4シーズンズがダントツの人気。

Tiramisù(ティラミス)

締めのデザートには、ティラミスをチョイス。コーヒーとお酒が良く効いた甘さ控えめのティラミスは、なんとビールにもよく合う。お腹いっぱいだったのに、これもあっさり食べれてしまった。

そして、ティラミスを食べながら生演奏も楽しめた。

この日のディナーは、これにて終了。もう、満腹!そして、大満足!待ってでも食べる価値があった。

あまりの美味しさと気になるメニューの豊富さに、まだ店から出ぬうちに、翌日の再訪を決定。

2夜連続のディナー

翌日はオアシススパでマッサージを終えて、すぐにこのお店へ。日曜日かつ17時頃の入店ということもあって、すぐにテーブルに通してもらえた。

昨日は通り抜けるのも苦労したカウンター周辺はまだガラガラ。

席についてすぐビールをオーダーし、お決まりの生ハムから。

Jamón serrano(ハモンセラーノ)

昨日オーダーしたパルマハムがもう一度食べたいと思いながらも、せっかくなのでハモンセラーノに。食べてみると、パルマハムとチリのいいとこ取りをした感じで、これまたうまい。肉々しさと油少なめの軽やかさが良い。そして、薄さがたまらない。

これをこの後出てくるステーキの付け合せのフライドポテトに巻き、オリーブオイルをちょっと付けて食べると、止められないやめられない!!無限に食べれてしまいそう。

Salad Bar(サラダバー)

ワンボウルに好きなだけ野菜を。タイでは新鮮野菜を食べれる機会が少ないので、これはすごく嬉しい。ドレッシングも4種類あって、飽きずに食べられる。

Pork knuckle(ポークナックル)

昨晩ほぼ全卓でオーダーされていて気になっていたメニュー。ドイツ料理だし、さぞかし味が濃いのではないかと思っていたら、見た目のパンチとは裏腹に、油っこくなく、塩辛くもない。肉々しさはあるけれど、こってりしていない。

カリッとした衣はクリスピーでいい食感。マスタードを付けると最高!欧米人が一人一皿頼むのも納得。付け合せのマッシュポテトとザウワークラウトももちろん美味しい。

Filet Mignon(フィレミニヨン)

これで380バーツは破格!赤みの美味しさがあり、お肉も柔らかい。ステーキ屋さんと比べると物足りないかもしれないが、コスパ最高のひと皿。

一緒に運ばれてくるマッシュルームソースも、ブラックペッパーが効いていて非常によく合う。

Crab Cheese Gratin(カニのチーズグラタン)

昨日のカニサラダが美味しかったので、今日はグラタンバージョンをオーダー。あっさりしたグラタンで、箸休め的に食べられる。カニ身もたっぷり。

Margherita(マルゲリータ)

ピザをこんなにもまた食べたいと思ったのは、はじめてかもしれない。この日は、前日よりさらにシンプルなマルゲリータに。

やはり、期待を裏切らない美味しさ。

Spaghetti Seafood(シーフードスパゲッティ)

ピザがうまけりゃ、パスタもうまい。シーフードがこれでもかと、ゴロゴロ入っている。超あっさりのトマトソーススパゲッティで、お腹いっぱいでもさらさらと食べれてしまう。

これにて、パタヤ2日目のディナーは終了。この日も、2夜連続とは思えない満足感でいっぱい。

もう気軽にこのお店に来れないと思うと、プチ移住生活を終えてバンコクを離れるのがなんだかとても惜しくなった。もしバンコクに住んでいたら、海目当てでなくこのレストラン目当てに「わざわざ」来るだろう。それほどまでに、最高のレストランだ。

パタヤに訪れたら、是非このレストランへ。

【Order】

  • Wheat 300ml 110バーツ
  • Lager 300ml 110バーツ
  • Parma ham 260バーツ/100g
  • Chilli Parma ham 260バーツ/100g
  • Grilled Sausages 280バーツ
  • Crab Mayonnaise 120バーツ
  • Pizza 4 Seasons 240バーツ
  • Tiramisù 140バーツ
  • Jamón serrano 300バーツ
  • Salad Bar 120バーツ
  • Filet Mignon 380バーツ
  • Pork knuckle 320バーツ
  • Crab Cheese Gratin 120バーツ
  • spaghetti Seafood 200バーツ
  • Margherita 180バーツ

【DATA】

店名:Hops Brew House

住所:219 M10 PATTAYA Beach Rd, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150

電話:+66 38 710 653

営業時間:14:00-01:00

定休日:なし