「はーい、どうもありがとう」
店内に響き渡るおばちゃんの明るい挨拶で、店内はとても晴れやかだ。
この日にやってきたのは、馬喰横山の名店「とんかつ いもや」。
細い路地を入ると見えてくる、昔ながらの店構え。
店に近づくにつれて、油のいい香りが漂ってくる。
暖簾をくぐると、10席ほどのカウンターは満席。
ラッキーなことに待っているお客さんはいない。
わたしたちが食べ始める頃には、5,6人のお客さんが続々とやってきて、あっという間に行列になった。
ボリューム満点、サクサクなド直球「とんかつ」
「とんかつ」800円。
そこに、エビフライとアジフライのトッピング。
これぞとんかつ!こんがりとした揚げ具合と肉のボリューム感。
粗めな衣とお肉の最高の相性。
キャベツがモリモリなのも嬉しい。
ソースとたっぷりのからしをつけても、とんかつが負けない。
程よい脂身で、たれることもなく、大盛りのキャベツとご飯がみるみるうちに減っていく。
そして、単品で頼んだアジフライとエビフライもメインに劣らないボリューム感。
中でもアジフライは絶品。
衣はサクサクで身はふんわり。
アジのうまさと脂を吸った衣が、ソースが絶妙にマッチする。
ザ・お肉「ひれかつ」
こぶしサイズのヒレが3枚で1,000円。
信じられない安さ。
その上にカキフライが3つも乗っているもんだから、すごい絵面に。
カキフライも、1口では食べきれないほどの大きさ。
口に入れると磯の匂いが広がる。
単品メニューの充実とうまさがスゴイ
メインのとんかつ、ヒレカツは安くて美味しいのは言うまでもないけれど、とにかくスゴイのは、単品メニューの充実具合と美味しさ。
アジフライ150円
エビフライ150円
カキフライは3つで200円。
どれも、サイドではなくメインで頼んでも満足できるほどのボリュームと美味しさ。
いろんなメニューをのせて、自分だけの「スペシャルお子様ランチ」を作れるワクワク感がたまらない。
「揚げる音」「匂い」「お店の雰囲気」これ全部込みで『とんかつ』になるんだな〜と、しみじみ思う。
なんにも悪いことをしていないのに、「すみません、すみません」とみんなに声かけているおばちゃんの声に、クスッとしながら店を出た。
【DATA】
いもや
住所:東京都千代田区東神田1-14-6
TEL:03-3861-9454
営業時間:[月~金]11:00~15:00/17:00〜19:00 [土]11:00~15:00/17:00〜19:00
定休日:日曜・祝日
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