絶品パエリヤ!八王子の大人気スペインバル『EL VALENCIANO』(八王子/スペイン料理)

今日はなんだか、パエリヤが食べたい気分。

高尾から少しだけ足を延ばして、京王八王子駅にやってきた。

今日の目的地はここ。駅から徒歩3分ほどの、スペイン料理屋さん。大きなスペイン国旗が目印。

金曜日の夜は予約でいっぱいになる人気店で、予め電話して向かう。
「厨房の目の前のカウンターになっちゃうから、少し暑いかもしれない。それでも良いですか?」と気遣ってくれた。

階段を下りて、地下のお店へと入る。

カウンター数席とテーブル数席のちいさな店内には、いい香りがいっぱいに広がっている。

「★の付いたメニューはすぐにお出しできます」とのことで、スペインビールと一緒に頼んだのはチョリソー。

腸詰め(チョリソー)

チョリソーというと辛いイメージがあるが、これは全く辛くない。
付け合せにイチジクが出てくるあたりが、すごくいい。

ムール貝の白ワイン蒸し

本日のオススメから頼んだのは、ムール貝の白ワイン蒸し。
大好きで、メニューにあれば必ずと言っていいほど頼む。

驚いたのは、実の大きさとプリッと感。
よくありがちな、びっくりするほど小さく乾いた実なんてことはない。

レモンが効いていて、とても爽やかな一品。塩辛さもない。
この日訪れた猛暑のような夏日にはこれまたピッタリ。

 

地鶏の鳥肝のアヒージョ

メニューには、「砂肝とレバーの炒め物」と書いてあったが、鶏もも肉もはいっていた。

鶏もも肉はブリンッとしていて、レバーも臭くない。砂肝は、知っている食感とはちょっと違っう。それぞれの食感のコントラストが楽しい。

一度で三度も美味しいくて、ビールが進むこのメニューは、とってもオススメ。

 

子羊肉のオーブン焼

ああ、これも絶対に食べてほしい。

肉の臭みは全くなくて、噛みごたえがある、肉肉しいお肉。油がないからタンパクでヘルシーなんだけど、ジューシー。添えられている、ローズマリー風味のガーリックマヨネーズ付けたら、もっと美味しくなっちゃうから、止まらない、止まらない。

 

イカスミ入りパエジャ

さてさて、いよいよメインのパエジャ。

店名の通り、バレンシア地方の料理を出すお店。バレンシア地方名物のうさぎ肉の入ったパエジャもあって、迷いに迷ったけれど、今日はコレ!

濃厚なイカスミで炊き上げた真っ黒なパエジャ。

一面黒いもんだから、写真撮影に悪戦苦闘。

黒さ故に見た目の華やかさはないけれど、旨みたっぷりでめちゃくちゃ美味しい。
お米が旨味を吸ってふっくら炊き上がっていて、お決まりのおコゲもバッチリ。

具材は、イカも白身も入っているんだけれど、イカはプリプリだし、白身は超ふっくら!これって多分スゴイ。

おコゲを一生懸命に取って、ひと粒残さずたいらげました。
ご馳走様でした。

八王子駅でスペイン料理なら、ここで決まり!

 

【Today’s Order】
腸詰め(チョリソー)870円
ムール貝の白ワイン蒸し 850円
地鶏の鳥肝のアヒージョ 650円
子羊肉のオーブン焼 1290円
イカスミ入りパエジャ 一人前1490円

【DATA】
EL VALENCIANO(エルバレンシアーノ)
住所:〒192-0046 東京都八王子市明神町4−2−10 八厚ビル
営業時間:18:00~22:30
定休日:日曜日
電話:042-642-3160