スペインバルを日本にもたらした名店が調布に『Tio Danjo(ティオ・ダンジョウ)』(調布/スペイン料理)

これまでに何度か予約の電話をしたけれど、さすがの人気店。
なかなか予約が取れない。

それもそのはず。
以前は恵比寿に店を構え、スペインバルの人気に火を付けた、壇上さんのお店。
恵比寿から調布に移転したと知って、どうしても来たかった。

スペインビールと生ハム

まずはお決まりの組み合わせから。

 

マッシュルームの鉄板焼き

このお店のスペシャリテなので、マストオーダーの一品。

熱々でジューシーなマッシュルーム。
味わうほどに、ニンニクとオリーブオイルの豊かな香りが口いっぱいに。

 

豚耳のガーリックソテー

こんな、ちょっと変わりダネのメニューも。
柔らかく煮込んだ豚耳を、カリッと焼いて提供しているそう。

 

カリフラワーのチーズ衣フリット

本日のオススメより

これがこの日一番♪
お手製のアリオリソースとの相性も最高。

フリットの美味しさに感動して、続けてフリットをオーダーすることに。

 

イカのフリット

やっぱり美味しい。
しっとり柔らかなイカとカリッとした衣を、アリオリソースに付けて食べる。

(ちなみに、このアリオリソースと先程のガーリックオイルをバケットに付けて食べると、無限にバケットが食べれます。)

ここではフリット系のメニューは間違い無い!
メニューにあれば是非オーダーを。

 

生ハムのコロッケ

ねっとり濃厚なコロッケ。
日本のコロッケとは違う味わいなので、食べたことのない人は一度食べておきたい一品。

 

牛リブロース ポルチーニ茸の煮込み

口の中でお肉がホロホロとほどけてゆく。
これは赤ワインとともに。

ミックスパエリヤ

締めには絶対のパエリア。

キレイに取り分けもしてくれる。

 

【DATA】
Tio Danjo(ティオ・ダンジョウ)
住所:〒182-0024 東京都調布市布田2−37−7
営業時間:17:00~0:00
定休日:月曜日
電話:042-444-5903