一皿ひとさらに驚きを——5年連続ミシュラン1つ星『Azure 45』(六本木/フレンチ)

リッツ・カールトン東京の滞在後、チェックアウト前に向かったのはAzure 45(アジュール フォーティーファイブ)。

2016年からミシュランの一つ星を5年連続獲得しているモダンフレンチのレストラン。

HPには、

『私は、フランスをただ追いかけるのではなく、「日本人が世界に発信するフランス料理」ということを意識しています。
国内はもちろん、世界中から NO.1 と思う食材を取り寄せ、それらをフランス料理というフィルターを通し最良な状態でご提供します。
自分の個性のひとつは元パティシエということ。
見た目の美しさやきちんと計量することの大切さを忘れず、火入れも緻密に計算しています。
そうして完成するひと皿を、他にはない贅沢な空間でお楽しみください。』

そう、想いが綴られている。

ランチタイムのメニューはたったひとつ、
『シェフ 宮崎慎太郎による その日限りのおまかせメニュー』のみ。

今日、この日にしか味わえないランチのスタート。

 

まずは、2種のウェルカムフードから。

海老煎餅とクリームチーズ

これほどまでに繊細で、シャンパンに合う海老煎餅を食べたことがあっただろうか…。
食べたことのあるものだからこその驚きがある。

 

さつまいもとフォアグラ

口に入れた瞬間甘ーい香りが広がって、パリッという食感を噛み締めると、だんだんとフォアグラの濃厚さがやってくる。

お次は、アミューズ。

 

蟹とフェンネルのコンソメ仕立て

白いスープの下には、実は緑のスープも隠れている。
スプーンをお皿に運ぶごとに、そして口に運ぶごとに楽しさが溢れてくる。

 

チーズとハムのシフォン

元パティシエならではの発想のパン。
そこに添えるのは、白い生ハムのクリーム。

たしかに見た目も口に入れた感覚もシフォンケーキなのだけれど、しっかりとお食事パン。
フワッフワで、口の中でまるで溶けていくよう。

パンを夢中で楽しんでいると…

ユニークなとんがり帽子の中には、もくもくの煙。

中から出てきたのは、

サーモンとわさびソースに、スモークの香り

煙の中から出現した、鮮やかなオレンジと緑の一品。

信じられないほど、しっとり柔らかいサーモンに、あとからほんのりとピリッとわさびの刺激。

 

ライ麦バゲットとスイスの有塩バター

麦の香り豊かなバケット。
これでパン屋さんが出来るのではないかと思ってしまうほど、カリッともちっと。
バケット好きにはたまらない。

 

能登半島からの有機野菜

鮮やかな野菜がずらり。

ここに、仕上げに、塩と胡椒をまとったチーズを削って完成する一皿。

一皿で、10種類の違うお料理を食べているかのよう。
ほんっとうに、一口のために、どれほど繊細な仕事をしてくれているのだろうと、感動する。

 

キジハタと焦がしバターソース

キジハタの上にあるのは、魚の皮に見立てたパンを薄くスライスしてパリパリに仕上げたもの。
魚のふわふわとの食感のコントラストが楽しい。
そして、それをまとめあげるパセリときゅうりの入った焦がしバターソースも、本当に素晴らしい。

次に、グツグツ音を立てながら運ばれてきたのは…

 

牛頬肉の煮込み

68度で30時間じっくり煮込まれたしっとりなめらかなお肉。
ソースはその煮汁を煮詰めたシンプルなもの。

それを引き立てるのが、根セロリのムースと木苺のジャム。
甘酸っぱさが最高にいいアクセント。

最後には、煮込んだ際に取れたダシを。

メインに、ソースに、スープにと、素材を余すところなく楽しんだ。

さて、お次はデザート。

パプリカのシャーベット

こんなに美しい一皿なのに、まさかのデザート前のお口直し。

シャーベットの上にはキャラメルクリームとパプリカが添えられているのだけれど、それぞれ食べると想像通りの味。でも全部一緒に食べると、なんとも複雑で食べたことのない甘味に早変わり。

こんなにも変わるなんて、もう、ほんとうに不思議。

 

さぁ。ここまでで、十分に満足。
お腹もかなり満たされていて、チョコレートケーキが出てきたらどうしようかな、そう思っていた。

 

チョコレートケーキ…

美しいチョコレートケーキ…

ではなかった!

スプーンをいれてびっくり。

信じられないほど薄く美しいチョコレート色の鎧の中から出てきたのは、
グレープフルーツムースと、トンカ豆を使ったチョコレートムース、ナッツ、クランチ…

軽くて、美味しくてペロリと食べれてしまった。
もう大大大満足。

でも、これでは終わらない。

最後にフィンガーデザート。

左から、ラムレーズンのタルトに、カルダモンを効かせたチョコレートに、スパイスケーキ。

この一皿ですら、見た目とこれまでの経験による味の予測を裏切ってくる。
感動しっぱなしのランチコース。

 

ランチタイム最終受付13:30に入店して、コースを食べ終えたのは15:30すぎ。

正直、この価格でこのクオリティは…と目を疑うほどのコストパフォーマンス。

お祝いの席にも、デートにも、間違いない。
特別な時間をまたここでゆっくりと過ごしたいと思う。

【Today’s Order】
シェフ 宮崎慎太郎による その日限りのメニュー
¥8500

【INFOMATION】
spgゴールドエリートの方は20%OFF、
GoTo EATチケットも利用可能。

【DATA】
店名:Azure45(アジュール フォーティーファイブ)
住所: 〒107-6245 東京都港区赤坂9丁目7−1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京メインロビー階、45階
営業時間: 11時30分~14時30分/17時30分~22時
電話番号:03-6434-8711