肉好きも辛いモノ好きも大満足の四川中華『虎萬元』(中華/南青山)

大人数になる家族ごはんは、中華がいい。大皿をたくさん頼んでいろんなメニューが楽しめる。

表参道から徒歩10分程の246沿いにある、四川系の中華料理店、虎萬元。

今日は、あるお目当ての一品を食べにやってきた。

旬の前菜盛り合せ

手前から、「蒸し鶏 辛味ダレ よだれ鶏」「鮮魚のカルパッチョ香味だれ(しめ鯖)」「じゃが芋シャキシャキ花椒和え」「茄子のカツオおぼろ」「くらげの香味和え」

よだれ鶏のお肉が、超!しっとり。

この後のお肉料理に期待が持てる。

手打ち焼きぎょうざ

肉汁が溢れ出してくるこの餃子は、個人的にかなり好き。

北京手打ち水ぎょうざ

白菜と大根、山芋の白いサラダ

爽やかでシャキシャキの食感が楽しい。
いい箸休め。

大えびの四川チリソース

とても大きなプリップリの海老に、トマト入りの爽やかなチリソース。

虎萬元のマーボ豆腐

四川料理では絶対に頼む、麻婆豆腐。
陳さんの麻婆豆腐より私はこちら派!

黒酢のすぶた

イメージとはちがう酢豚の登場。

大きな肉団子を割ってみると、なんとホロホロのお肉が。
外が少しカリッと、中はほろっと柔らか。

丸鶏のパリパリ揚げ

5人で行ったので、一羽をオーダー。これでその半身分。
外側はカリカリ、パリパリ!中はしっとりジューシー。

やはり、肉系メニューはかなり美味しい◎

香辛料たっぷり牛肉土鍋めん(水煮牛肉麺)

お目当の逸品はこれ!!
辛味と旨味のバランスが絶妙な美味しさ。

辛いモノ好きなら、マストオーダー!

五目やきそば

ふんわりかにあんかけチャーハン

フワッフワの餡かけと、パラパラのチャーハンの組み合わせ。

牛バラあんかけ土鍋ご飯

お肉料理が美味しいので、最後にもう一品!
柔らかい牛バラが、ご飯の上にゴロゴロと。

この日のディナーはこれにて終了。
アクセスはよくないけれど、落ち着いた空間で、ゆっくりとご飯を楽しめるお店。

肉好きも辛いモノ好きはぜひ。

 

【Today’s order】

旬の前菜盛り合せ 1,600円(2人前オーダー)
手打ち焼きぎょうざ 700円
北京手打ち水ぎょうざ 700円
白菜と大根、山芋の白いサラダ 1,200円
大えびの四川チリソース 2900円(通常4尾、オーダーは5尾)
虎萬元のマーボ豆腐 1,400円
黒酢のすぶた 2,200円
丸鶏のパリパリ揚げ 2,600円
香辛料たっぷり牛肉土鍋めん 1,900円
五目やきそば 1,500円
ふんわりかにあんかけチャーハン 2,400円
牛バラあんかけ土鍋ご飯 1,800円

【DATA】
虎萬元 南青山(とらまんげん みなみあおやま)
住所:東京都港区南青山7-8-4
電話:03-3409-2291
時間:
Lunch / 月~金11:30 – 15:30 土祝12:00 – 15:30 ※日曜ランチ休業
Dinner / 月~金17:30 – 22:00 土日祝17:30 – 21:30
HP:https://kiwa-group.co.jp/toramangen/