「太りたくないけど、甘いものは食べたーい!」
そんな欲望を満たしてくれる、健康的なアイスをつくりました。
今回、甘味として使用しているのは、ココナッツシュガー。
ココナッツシュガーのGI値は、砂糖の半分以下で、カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・リン・亜鉛など、ミネラルがたくさん含まれています。
その上、ベースとなるのは、豆腐ときな粉で、良質なプロテインも脂質もとれちゃいます。
アスリートのみなさん、ダイエッターのみなさんに、
罪悪感がないのに美味しい、至福のデザートのご紹介です。
用意する材料
【 食材 】
- 木綿豆腐・・・3連パックの小サイズ1丁(約100g)
- きな粉・・・大さじ1
- ココナッツシュガー・・・大さじ1
実は、この分量だとあっという間になくなってしまうので、村田家はいつも倍量でつくります。
もっとヘルシーにつくりたければ、ココナッツシュガーを半分の量にしても大丈夫。
甘さはかなり控えめですが、ちゃんと美味しいです。
ちなみに、現在村田家で使っているきな粉とココナッツシュガーはこちら。
※現在売り切れ中ですが、他のココナッツシュガーでも全く問題ありません。
できるだけオーガニックのものかつ、加工の少ないものを選ぶようにしています。
つくり方
- フードプロセッサーに材料すべてを入れます。
- 混ぜます。
※フードプロセッサーがない場合には、ボウルで混ぜたり、ポリ袋で混ぜたり、とにかくすべてがきれいに混ざれば、なんでもOKです。フードプロセッサーでの混ざり具合はこんな感じ。
- タッパーなどの容器で数時間冷凍庫に入れて固めます。
容器の深さなどによりますが、固まるまでは、約3〜4時間ほど。
カチカチに固まってしまったら、30分ほど常温で戻しておくといい感じに溶けてきます。 - 器に盛り付けて完成!
甘味料として使っているココナッツシュガーは、黒糖のようなコクと香ばしさがあって、きな粉が濃厚さを作り出してくれています。
ヘルシーなのに大満足できる、最高のデザートです。
禁断のアレンジ
低糖質低GIのデザートなのですが・・・
もっともっと美味しく食べたければ、「黒蜜」をかけたらそれはもう最高です(笑)
そして、ここに「追いきな粉」をするのもオススメ。
「あんこトッピング」もいつかやってやろうと、密かに思っています。