嫁の実家がある浜松に行くと、必ずどこかの店に足を運びうなぎを食べる。
浜名湖は養殖うなぎ発祥の地で、浜松市内外に数多くのうなぎ屋さんがある。
浜松市内にあるうなぎ屋「かんたろう」
その中で今回訪れたのが「かんたろう」。
浜松駅、浜松ICから車で10分ほどの場所にある。
土日は予約不可のため、お店に直接向かいオープン前に名前を書く。
10時半にお店に着き、名前を書いて11時のオープンを待つ。この時点ですでに待っている人たちが5組ほど。それが関係あるかはわからないが、少し早めの10時50分にオープンし、名前を書いて待っていた人たちが続々にお店に入り、オープンと同時にほぼ満席。その後もひっきりなしにお客さんが来ていて、常に何組かが待っている状態だった。
メニューは非常にシンプル。僕たちはオープンと同時に入ったため、「しっぽ」はまだなかった。
ほねの唐揚げ(430円)◯
うなぎが来るまで、ビールのアテとしてうなぎの骨をオーダー。形は骨そのまんまだが、食べ辛い、口に入れて痛いなんてことは全くなく、パリパリで香ばしい。味付けは特になく、優しい味だが噛めば噛むほどに旨味がある、ちょっといい大人のお菓子のような感じ。
白焼き(2360円)◎
白焼きが運ばれてきたときは少しだけがっかりした。正直、美しい白焼きではなかった。外側が反っていて、少し皮が剥がれている。
ただ、食べると完全に裏切られた。
今まで食べてきた上品な白焼きとは違い、口に入れた瞬間、ガツンとうなぎの旨さを感じる!
「ああ、うまい!」
塩で食べても、わさび醤油で食べても絶品だ。
これは、めちゃめちゃビールが進む。
うな重の前のお膳たてではなく、この白焼きは完全にメインだ。
うな重に向けてかなり期待が高まる。
この皮のパリッとした感じと、身のふっくらさ、脂の旨味すべてが最高。
うな重(2780円)◎
蓋を開けた瞬間、タレとうなぎの良い香りが。お重には大きめに切られたうなぎが4切れぎっしりとのせられている。
ご飯はだれがかかっているが、ふわっとしてる。たまにあるタレでご飯がべちゃっとしてしまう感じは全くない。たれは甘すぎず、しょっぱすぎず絶妙。
白焼きと同じく、外はカリッとでなかはふわっとしてるんだけど、しっかり食べ応えがある。決してほろっととけていく感じではなく、食べ応えがあり脂の乗り具合もちょうどいい。
うな重の量は男性だと少し物足りず、女性だと少し多いくらい。
個人的にはビール、白焼き、骨の唐揚げ、うな重のセットで腹八分目ほどでちょうどよかった。
うなぎはもちろんだが、付け合わせのお漬物も美味しい。特にたくあん。 こういうところも非常にポイントが高い。
浜松のうなぎ屋は複数行っているが、個人的には今まででもっとも美味しいお店だった。浜松でうなぎが食べたくなった際はぜひ。
おすすめです「かんたろう」。
【DATA】
かんたろう
住所:静岡県浜松市南区飯田町616-2
電話番号:053-464-6323
営業時間:Lunch Time 11:00~14:00 / Dinner Time 17:00~20:00
定休日:月曜、その他不定休
HP:http://www.kantarou-unagi.com/