ネギ塩焼肉の元祖!『漢江』(自由が丘/焼肉)

自由が丘にある銭湯「みどり湯」に荷物を預け、ランニングを終えサウナでもうひと汗かいて、腹ペコになりながら今日の夜ご飯のお店を探す。

気分はがっつり肉!

そこで思い出したのが以前、自由が丘の人気居酒屋「あわい」に行く時に通りかかり、昔ながらの焼肉屋さんの外観に惹かれ気になっていたお店。少し調べてみると、自由が丘で焼肉といえば名前の挙がるお店とのこと。

電話してみると1時間だけならOKとのことですぐさまお店に向かう。

場所は自由が丘駅から徒歩約5分。人が多い商店街を抜けた通りにある。

店内は明るくカジュアルな雰囲気。席はテーブル20席、お座敷15席ほどあり、当日は全て満席。

漢江の名物は「ネギ塩焼き肉」。タン塩だけでなくカルビやハラミ頼めばホルモン類も塩でいただける。全体的にリーズナブルなお値段なのも嬉しい。

 

センマイ刺し(800円)◯

焼肉屋にあると毎回頼んでしまうセンマイ刺し。臭みが全くなく、プリッとしていて、歯ごたえもよく美味しい。オリジナルの酢味噌タレも辛すぎず甘すぎずビールが進む絶妙な味付けで、焼肉への期待が高まる。ただ、もう少し量があるとよかったかも。

 

ナムル(500円)◯

焼肉屋の定番、ナムル。どれも自然で優しい味付けでいい箸休め。特に青菜と大根が美味しかった。

 

タン塩(1300円)&ハラミ塩(1300円)◎

それではお肉に。

今日のお目当て、ネギ塩焼き肉。

ハラミとタンをオーダー。一見、どちらがタンかハラミかわからないほどネギ塩がのっている。

口に入れた瞬間、「うまい!」

タンもハラミもほど良い厚切りで、ネギ塩でさっぱりしつつも、しっかり食べ応えがある。ネギの臭さや塩ダレがしょっぱすぎることもなく絶妙。何枚でも食べれてしまいそうな美味しさ。

漢江に行ったら必ず頼むべき一皿。

 

薄切りレバー(1000円)◎

本日のおすすめメニューからレバーをオーダー。

綺麗な赤が輝いており、見た目から新鮮さがわかる。味付けは塩とゴマ油。サラッと炙る程度でいただく。噛んだ瞬間でシャキっと歯ごたえとともにレバーが弾け旨味がとろ〜っと口の中に広がる。

もちろん、全くクセや臭みなし。新鮮さが失われないうちに一気にいただく。

 

ホルモン4種盛り合わせ(1400円)◯

塩が続いたのでホルモン盛り合わせはタレで。この日は、シマチョウ、上ミノ、ハツ、ギアラ。

どれも歯ごたえがあり美味しい。タレは甘めの味噌ダレ。特に上ミノが好み。
コチュジャンをつけていただくのがオススメ。

 

ネギ塩ご飯(300円)◎

この店名物?多くの人が頼んでいてつい頼んでしまったネギ塩ごはん。

このネギ塩がのっただけのシンプルな料理だが、箸が止まらなくなる美味しさ。

 

石焼ビビンバ(1000円)わかめスープ付 ◯

ランニング後で食欲爆発につき、さらに〆に石焼ビビンバをオーダー。
これぞ石焼ビビンバと言う王道の美味しさ。コチジャンをプラスして、おこげを作って最後まで美味しくいただきました。

この日は当日入ったので席の都合上、1時間だったのでこれにておしまい。
今日はご飯でお腹いっぱいにしてしまったが、他にも食べたいメニューがずらり。家からの近いのでまた来たいお店でした。

 

【DATA】
漢江
住所地図:東京都世田谷区奥沢6-31-16
アクセス:自由が丘駅から徒歩5分、奥沢駅から10分
電話番号:03-3703-4129
営業時間:【月~土】17:00~01:00 (L.O.24:30) 【日・祝】16:30~24:00
HP:http://www.kankou-yakiniku.co.jp/