坦々麺に、冷奴やサラダのトッピングに・・・と、
作り置きしておくと何かと便利に使えるのが、ごま坦々肉味噌。
大豆ミートでつくると、
ひき肉でつくるのとは違って、余分な油が出ることがなくてとってもヘルシー。
それでいて、ちゃんと肉肉しさがあって、味付け次第で濃厚な肉味噌にできます。
大量に作って冷凍保存しておくと便利な、ごま坦々肉味噌のレシピを紹介します。
用意する材料
【 食材 】
- 乾燥大豆ミート(ミンチタイプ)・・・1と1/2カップ
- 長ねぎ・・・1/2本
- しょうが・・・大さじ1強くらい
- にんにく・・・大さじ1強くらい
【 調味料 】
①
- 豆板醤・・・大さじ1
※辛いのが苦手な方は、豆板醤は小さじ1程度に減らし、②の味噌に豆板醤を減らした分を追加してください。もちろん豆板醤なしで、すべてを味噌でつくるのもOKです。
②
- ねりごま・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 味噌・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- ウェイパー・・・小さじ1/2
※この食材と調味料の分量だと、かなりの量ができます(笑)
ちょっとお試しで作ってみたいという方は、すべて半量で調理してください。
必要な道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 中華鍋orフライパン
つくり方
- 長ねぎ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにします。
- 乾燥大豆ミートをボウルに入れ、その半分の量の水を加えて、大豆ミートを戻しておきます。
- ②の調味料(ねりごま、醤油、酒、味噌、砂糖、ウェイパー)をすべて混ぜ合わせておきます。
- フライパンを火にかけ、ごま油をしき、にんにく、しょうがを炒めます。
- 香りがたったら、長ねぎを加えて軽く炒めます。
- 長ねぎにも火が通ったら、①の豆板醤を加えて、辛さを引き立てます。
※豆板醤抜きでつくる方は、この過程を省いてください。 - 炒まったら、戻してあった大豆ミートと、混ぜてあった調味料すべてを加えて、調味料が大豆ミート全体に行き渡るように、よく混ぜながら軽く炒めます。
※味見をしてみて、水分が多いと感じたら、もう少し炒めて水分を飛ばしてください。
逆に、水分が少ない(大豆ミートのサクサク感が残っている)と感じたら、水を足して調整してください。 - 炒め終わったら完成です!
使い方
ごま油とラー油をさらっとかけて、坦々肉味噌サラダに。
豆腐にのせて坦々冷奴に。
このほかにも、
茹でたモヤシにのっけるだけ、卵焼きに入れるだけ…と、この肉味噌があると、あっという間にアレンジで一品できてしまいます。
時には、チャーハンの具材にしてもいいし、もちろん坦々麺にするのも◎
色々アレンジして使いやすいので、村田家では、冷蔵庫や冷凍庫には必ずストックしてあります。
是非アレンジを楽しんでみてください。