ごはん大好きな村田家では、いろいろなものを食卓に並べて楽しむスタイルが常。
そのため、パスタ、オムライス、チャーハンのような、炭水化物 “ドーン” 料理を作って食べることはほぼありません。
が、無性に炭水化物 “ドーン” を食べたい時がやってきます。
でも、そんな時に一緒にやってくるのが、大量の糖質摂取による「罪悪感」・・・。
これをどうにかできないものか。
そんな思考から生まれたのが、今回紹介する「豆腐でつくる低糖質チャーハン」。
もりもり食べても罪悪感がなく、みんな大好きパラパラ仕様のチャーハンで、味も言うことなし!
チャーハン大好きなダンナが自画自賛する、自信作です。
用意する材料
【 食材(いっぱい食べたい人の1人前) 】
- 冷凍木綿豆腐・・・大サイズ1丁(約300g)
- 冷凍ご飯・・・豆腐の1/4くらいの分量
- ネギ・・・1/2本
- しょうが・・・2かけ
- 塩昆布・・・大さじ1分くらい
- (お好みで)桜海老や高菜など
【 調味料 】
- ごま油
- 胡椒
必要な道具
- 包丁
- まな板
- 中華鍋orフライパン
つくり方
- 冷凍木綿豆腐を解凍し、水気をよく絞って、細かくちぎります。
(↑の食材の写真は、すでに細かくちぎったもの) - 冷凍ごはんを解凍しておきます。
- ネギをみじん切りにします。
- しょうがもみじん切りにします。
- フライパンを火にかけ、ごま油を熱します。
- 細かくちぎった冷凍木綿豆腐をフライパンに投入し、軽く焼き目がつくくらいに炒めます。
- そこに、解凍した冷凍ごはんを投入します。
- 冷凍ごはんがばらけたら、ネギと生姜を投入します。
- 香りが立ってきたら、塩昆布と残りの好みの具材を投入します。
- 塩昆布で味はついているので、最後に胡椒で味を整えて出来上がり!