大きな台風が過ぎ去った、雨上がりの連休最終日。
京王線沿いの、国領という駅にやってきた。
今日向かうは、「ドン ブラボー」というレストラン。
お店の名前を聞いただけで、ワクワクでする。
18:00の予約に、一番乗りで入店。
正面には大きなピザ釜があり
お店の真ん中には、ドリンクサーブのカウンター。
綺麗に並んだワイングラスが、出番を待っている。
このカウンターを見て、ドリンクはペアリングにしようと決めた。
お店には7000円と10000円のコースの用意があり、迷わず10000円のコースをオーダー。
どちらも品数は変わらないとのこと。
本日のコースのメニュー。
はじめにテーブルにやってきたのは、ブルゴーニュ地方の赤ワイン、モルゴン。
このあと出てくる、「出汁」の準備運動の一杯だそう。
甘い香りが口いっぱいに広がり、酸味が最後に残りながらも、柔らかい赤ワイン。
No1.「出汁」
イタリアの鶏と、日本の昆布と鰹の一番出汁を合わせたスープが口いっぱいに広がる。
胃を柔らかく温めて、準備は万端。
No2.「しめ鯖」
新鮮な鯖の上にのっているのは、カリフラワーの酢漬け。
鯖に臭みは全くなく、カリフラワーの食感がとてもいい。
しめ鯖と、この次の生ハムに合わせるのは、「フランチャコルタ」。イタリアのスタークリングワインで、フランスのシャンパーニュと並ぶ品質だそう。
「繊細さと、きれいな泡を楽しんでほしい。」そう言われて運ばれてきた。
しめ鯖の余韻とフランチャコルタを楽しんでいると、次の生ハムがやってくる。
No3.「生ハム」
生ハムの下に、ぷっくり膨らんでいるのは、イタリアの郷土料理「ニョッコフリット」。
しっとりでもなく、パリっとでもない、ちょうど中間の食感の揚げパンが、生ハムによく合う。
うす〜くきれいにスライスされた軽い生ハムは、パタヤビーチで食べた最高のハムを思い出させてくれる。
No4.「牡蠣」
きれいな緑色のおかひじきの下には、大きな牡蠣のソテーが隠れている。
ふっくらとしてクリーミーな牡蠣に合わせているのは、イタリアの赤ワインビネガーを使ったクリームソース。
ハマグリからとったという出汁と、百合根の食感と苦味が、面白いくらいによく合う。
そして、この一品を引き立ててくれるのが、オレンジワイン。
トスカーナ地方のジリオ島で潮風をたっぷり浴びたぶどうから、種や皮まで一緒に作られたワインが、海のミルクである牡蠣を本当によく引き立てくれている。
このペアリングが、個人的にはこの日一番好きな組み合わせ。
No5.「トリッパ/リッポリータ」
ハチノスの煮込み「トリッパ」と、トスカーナ地方伝統料理の「リッポリータ」の煮込んでから2日目のものを混ぜ合わせ、サックサクのビスケットの上に。
甘めのトマトソースとチーズの塩気は、もちろんマッチ!
いろいろな食感が次々と口の中にやってきて面白い。
ここに合わせるのは、なんとハイボール。
大分県のワイナリーがつくる『安心院ブランデー 台与(とよ)』は、白ワイン醸造の際、圧搾された果皮や種を原料にして造られているのだそう。
味わいは、焼酎っぽいハイボール!
スタッフに大分出身の方がいて、「そういうストーリーのペアリングもあってもいいのではないかと思って。」と、楽しそうにスタッフの方が話してくれた。
No6.「苦味」
エリンギをカラッと丸ごと揚げて、そこに添えるのは、「泡」。
これが苦味。
なんとこの泡、ビールの泡!
発酵キノコバウダーのマヨネーズソースに、カラスミをプラス。
いろいろな苦味が合わさってできる「苦味」が楽しい一品。
ここにペアリングするのはもちろん、ビール。
No7.「カルボナーラ」
白トリュフのを効かせた、とても軽やかなカルボナーラ。
なんと上には、和歌山の名店「山利」のしらす。
嫌なチーズのこってり感は全くないのに、満足感がある。
利尻昆布からとった出汁が全てをうまく包み込んでいる、大人贅沢カルボナーラ。
ここに合わせるのは、なんと、どぶろく。
シラスを乗せたときに、美味しいシラス丼が思い浮かんで、どぶろくを合わせることにしたんだそう。
これがまた絶妙なコラボレーションで、本当によく合うから面白い。
8品目の前に、少しだけ、ワインのみを楽しむ時間。
ペアリングとなると、どうしてもドリンクは「料理のお供」になってしまう。
その中にいっとき、ワインだけの時間を据えることで、ドリンクが「主役」に。
こういうところに、お店のこだわりと愛と作り手への想いが滲み出ているなぁと思う。
その主役ワインは、1996年のイタリアはトスカーナの赤ワイン。
熟成なのに重くなくい。
そのまま飲んで「あぁ、美味しい」と味わえる、ワインのセレクト。
No8.「肉/研ぎ」
しっとり柔らかい鴨肉に、レバーペースト。
ソースは、バルサミコ酢をベースに、醤油とみりんを。
ドリンクも、お料理も、
「日本でしかやれない、日本人が美味しいと思うものを、みんで話し合って、つくっている。」というこだわりが、いろんなところに見えてくる。
さて、メニューの名前にある「研ぎ」とは!?
それは、ぜひお店に行って、ナイフの切れ味を実感してほしい。
二週間に一度、三重から職人さんをお呼びして、店のすべてを研いでもらっているそう。
ここに合わせるワインは、2011年ヴィンテージのパクナ。
2011年はものすごく猛暑だった年で、ワインづくりに苦労した農園が多いんだとか。
自然を尊重したワイナリーで作られたこのワインは、木の上で乾燥したブドウを使って作ったそう。
No9.「ピザ」
食事のラストを飾るのは、特注の釜で焼いてくれるピザ。
大きさと味を選べて、ハーフ&ハーフもできる。
食いしん坊の私たちは、迷うことなく、
「大きめ」で、「マリナーラ」と「4種のチーズとはちみつ」のハーフ&ハーフ。
大きめでもおかわりしたいくらい。
最後のドリンクは、お好きなものをどーぞのスタイル。
私は大好きなリースリングを。
旦那はビールと、欲張ってぐるぐる(イタリアの白ワイン)も。
No10.「マジョラム」
「マジョラム」とは、ハーブの名前。
マジョラムの香りを効かせたアイスを誕生日プレートにしていただいた。
透き通った甘い香り。
なんとも上品で、美しい香り。
No.11「ティラミス」
一口サイズのティラミスは、このお店のおきまりの締め。
ここに合わせるコーヒーはいくつか選べて、好みを伝えて豆を選んで淹れてもらえる。
至福のとき。
デザートを口に運びながら、「次は、いつ来ようか?」
そんな会話が自然と始まる、とっても素敵なお店。
【DATA】
店名:ドンブラボー (Don Bravo)
住所: 東京都調布市国領町3丁目6−43
電話: 042-482-7378
営業時間:11時30分~15時00分, 18時00分~23時00分
定休日:水曜日
HP:http://www.donbravo.net/
予約:https://restaurant.ikyu.com/109205/?ikgo=1