鮮やかな色が魅力の、紫キャベツ。
日本ではあまりメジャーな食材ではないので、いつもスーパーの野菜コーナーの片隅にひっそりと置かれていて、大きさも1/4にカットされていることが多いので、目立たない存在です。
その上、お値段もちょっぴり高い。
毎回買うのはためらいがちなお野菜です。
そんな紫キャベツも、時々、まるごと安く手に入る時があります。
それを見つけた時は、超ラッキー!
まるごと紫キャベツを手に入れたら、迷わず作るのが、このコールスローサラダ。
冷蔵庫で数日は日持ちするので、村田家では大量に作って、作り置きします。
今回のレシピで必要な調味料は3つだけ。
どの家庭にもある調味料でできる、
超シンプルで超カンタンな村田家のコールスローサラダのレシピを紹介します。
用意する材料
【 調味料 】
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 酢 大さじ1
【 食材 】
- 紫キャベツ 1/4カット
- にんじん 1/2本
- ナッツ(あればでOK) 5粒くらい〜お好みで
- パセリ(あればでOK) 1つまみくらい
必要な道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
つくり方
- 紫キャベツを細切りにします。
※千切りより少し太めの方が、食感が残って美味しいです。お好みでどうぞ。 - にんじんは、皮をむいて細切りにします。
- 紫キャベツとにんじんをボウルに入れ、塩を入れてよく混ぜ合わせ、10分くらい置いておきます。
- 別のボウルに、残りの調味料のマヨネーズとお酢を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- 10分くらい経つと、紫キャベツとにんじんから水気が出てくるので、水気をよく絞って、調味料の入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて出来上がりです。
- (ある方は)ナッツを細かく砕いたものと、パセリをみじん切りにしたものを上から振りかけると、より華やかになります。
自粛を楽しむ食卓
この紫キャベツのコールスローサラダを作ったのは、サイゼリアの「テイクアウトメニュー」がはじまってすぐの、日曜日。
高尾駅前のサイゼリアでピザ2枚と、チキン、ポップコーンシュリンプをテイクアウトして、その付け合わせとして、食卓に並びました。
ジャンクなサイゼリアメニューを食べながら、昼からビール、最高です♪
紫が加わると、食卓が一気に華やかになりますね。
普通のキャベツでも・・・
紫キャベツが手に入らなければ、普通のキャベツでももちろんOKです。
マヨネーズとお酢であえてから、少し時間を置くと、味がなじんで美味しくなります。